En voilà une très bonne question. Peut-être que vous avez lu ou vu sur des forums internet, que certaines personnes vous avertissent que le bicarbonate de soude est « hyper » dangereux pour la santé! Qu’il faut utiliser absolument que le bicarbonate de sodium!
Votre avis sur la question…? Voici le mien, je ne fais pas durer le suspense plus longtemps.
Aujourd’hui, je vous propose de consulter le blog de Madame Nature. Elle a écrit un article sur le bicarbonate de soude intitulé: « Bicarbonate Mon Amour« .
Je vous explique dans ce billet, pourquoi je vous conseille d’y jeter un oeil. Et pour ceux et celles qui n’ont pas le temps de le lire… Écoutez le podcast – c’est beau la technologie! 😉 qui se trouve après ce court extrait.
« Dans l’ armoire aux « essentiels de la maison écolo », juste à côté du vinaigre, il y a le bicarbonate de soude. On lui connaît des utilisations médicales, on l’utilise en cuisine mais aussi pour faire le ménage…
Ce vendredi dans Nuwa (La Première), on découvrait les dessous de cette poudre blanche, et quelques-unes de ses applications testées et approuvées !
Le podcast de la séquence est disponible ici!
Cette petite poudre blanche c’est le bicarbonate, de son vrai nom bicarbonate de sodium, qui est aussi appelé sel de Vichy, bicarbonate de soude ou encore hydrogénocarbonate de sodium, à ne surtout pas confondre avec carbonate de soude et encore moins avec la soude.
Sa formule NAHCO3 le différencie du carbonate (NA2CO3). On pourrait encore évoquer son nom latin, Natrii hydrogenocarbonas, et son code alimentaire, lorsqu’il est dans la composition d’un aliment vendu dans le commerce , le E500 (ii).
Mais ce qui nous intéresse quand on parle de bicarbonate, ce sont ses vertus dans une multitude de domaines : il a acquis réputation de super-produit, utilisé tant comme agent nettoyant, que comme additif alimentaire, excipient pharmaceutique et même remède de santé… »
Pour les plus pressés, vous pouvez écouter ou télécharger le podcast Nuwa – Bicarbonate Mon Amour du 15 octobre 2010
Des personnes m’ont contacté par mail pour savoir si le bicarbonate de soude qu’elles ont acheté en pharmacie est le même que celui du supermarché, ou que celui commandé sur internet. Découvrez ce qui fait la différence!
La pureté du bicarbonate de soude
Il existe 3 types de bicarbonate de soude: le bicarbonate « alimentaire », le bicarbonate « technique » et le bicarbonate « pharmaceutique ». Et la différence fondamentale entre eux est leur pureté. Plus le bicarbonate est « pur », plus il sera de meilleure qualité.
Et selon l’usage auquel est destiné le bicarbonate de soude, sa pureté sera plus ou moins importante.
Je suis certain que même sans le savoir, vous avez déjà bu des eaux « bicarbonatées ». Voyons, si je vous dis Badoit, St Yorre, Vichy Célestin…
Oui, ces eaux minérales naturelles contiennent d’importante quantité de bicarbonate de soude. Par exemple ( la présence de bicarbonate en mg par litre):
Saint Yorre: 4 368 mg/l,
Vichy Celestin: 2 989 mg/l,
Arvie: 2195 mg/l,
Badoit: 1300 mg/l.
Quel est intérêt de boire ces eaux? Les gens qui font de l’hypertension peuvent-elles en boire?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok