2 astuces pour nettoyer une casserole brûlée

Bienvenue sur Bicarbonatedesoude.fr ! Découvrez d'autres astuces et conseils pour faire briller votre maison ou vous soulager de certains petits petits bobos du quotidien: Cliquez ici pour en savoir plus

Vous avez laissé brûler des aliments dans le fond de votre casserole, faitout ou votre poêle sans faire exprès – évidemment 😉 – voici 2 astuces pour rattraper le coup… et en plus vous n’allez pas rayer le fond!

Je vous explique tout ça!

Comment nettoyer votre casserole brûlée: la technique qui mousse…

Dans cette première astuce, vous allez combiner les pouvoirs du bicarbonate de soude et de son copain: le vinaigre blanc pour venir à bout des résidus calcinés…

Alors, voici ce qu’il vous faut:

  • Du bicarbonate de soude
  • Du vinaigre blanc
  • 1 éponge ou 1 spatule en bois

Recouvrez le brulé de bicarbonate. Ensuite, versez un peu de vinaigre. Vous allez voir que ça mousse. Pas de panique la réaction est normale et sans danger.

Laissez agir un peu, ajoutez un peu d’eau puis à l’aide de votre éponge ou de votre spatule, frottez.

Répétez l’opération si besoin.

La méthode « bouillante »

Pour cette deuxième astuce, voici comment faire…

Il vous faut:

  • Du bicarbonate de soude
  • de l’eau

Prenez votre casserole, votre poêle… puis saupoudrez du bicarbonate jusqu’à bien recouvrir les résidus calcinés. Ensuite, ajoutez un peu d’eau. Faites bouillir pendant quelques minutes.

Il ne vous reste plus qu’à nettoyer votre casserole comme d’habitude. Et répétez l’opération si besoin.

Et vous comment faites-vous pour nettoyer vos casseroles lorsque le fond est brûlé?

Je suis impatient de connaître vos astuces!

Tous les jours, recevez par email un conseil, une recette ou une astuce pour vous servir efficacement du bicarbonate de soude chez vous

►► Cliquez ici pour en savoir plus!

Vous avez aimé cet article? Voici d’autres astuces utiles à découvrir. Alors, choisissez entre:

14 réflexions au sujet de “2 astuces pour nettoyer une casserole brûlée

  1. Bonjour Samuel,
    Malheureusement cela m’arrive. Je fais souvent 2 choses à la fois…
    Lorsque c’est vraiment très attaché je vais jusqu’à faire bouillir non pas de l’eau mais un mélange vinaigre blanc et eau avec le bicarbonate.
    Attention à ne pas respirer de trop prêt, ouvrez les fenêtres.
    Bonne journée.
    Danièle

  2. Bonsoir Danièle,

    Merci pour ton astuce! Je crois qu’on aime tous avoir une astuce ou 2 pour résoudre ce genre de souci ^_^U.

    @ bientôt,

    Samuel

  3. merci pour cette bonne astuce car cela m’arrive assez souvent…
    Peut-on aussi le faire avec un revêtement teflon à l’intérieur ???

    Merci bp pour toutes ces astuces très éfficaces : lavage des voilages, linge très sale, nettoyage du four, etc…

  4. Bonjour Fafah,

    Vous pouvez utiliser cette astuce avec le teflon ou le revêtement anti adhésif d’une poêle ou d’une casserole.

    Et vous pouvez transmettre ce lien à vos amis 🙂

    @ bientôt,

    Samuel

  5. Bonjour Ali,

    Pour répondre à ta question, je ne parle que de bicarbonate alimentaire sur mon site. Car c’est le type de bicarbonate le plus facile à trouver et utilisable pour tout.

    Bon 14 juillet 😉

    @ bientôt,

    Samuel

  6. Bonsoir,

    Je viens de tenter la technique bouillante, avec malheureusement peu de résultat donc j’ai suivi avec la méthode moussante qui semble avoir atténué les brûlures, avec un peu d’huile de coude toute de même. Je laisse reposer la nuit, on verra demain matin. Par contre, ce n’était pas une brûlure alimentaire, mais j’ai fait chauffer à vide (par accident bien entendu) mon couscoussier pendant au moins 15 minutes, le temps de remarquer une odeur vraiment bizarre et le fond avait noirci. Pour moi, ma casserole était bonne pour la poubelle, mais la j’ai un peu d’espoir.

    Cdt,
    Madame Coquille

  7. @Madame Coquille
    Après une nuit et encore un peu d’huile de coude, le résultat est satisfaisant, ma casserole ne va plus à la poubelle 🙂

    J’ai pris des photos avants / après, dommage que je ne puisse pas les mettre ici, je ferai un article sur mon site avec elles, toujours contente de faire de la promo pour les sites qui contiennent des informations utiles.

    Merci

  8. Bonjour Madame Coquille,

    Merci pour vos commentaires et vos résultats. Si vous voulez vous pouvez m’envoyez les photos ou dès que vous avez écrit votre article sur votre blog, dites-le moi pour que je fasse un lien vers lui.

    Passez un bon week-end.

    @ bientôt,

    Samuel

  9. bonjour Samuel,
    bon, ben moi, je dois te l’avouer, avant de te connaître, j’utilisais… madame Javel !
    Mais ça, c’était avant… bicarbonate de soude alimentaire…
    car depuis, ma vie à bien changé… ^_^

  10. Jusqu’ici je récupérai mes casseroles brûlées en les laissant tremper le cramé avec de l’eau de javel pure pendant une journée.

  11. bonjour !
    déjà, une chose TRES importante et qui facilite le nettoyage dans l’étape suivante : quand on s’aperçoit que ça brûle, retirer la casserole ou la poêle du feu (normal, non !!!) et plonger LE FOND dans de l’eau froide, c’est-à-dire L’EXTERIEUR (style lui faire prendre un bain de siège…) et non pas virer la nourriture et mettre l’eau dedans !
    ce qui permet (bon, bien sûr ça dépend de l’étendue des dégâts !!!) de récupérer la nourriture SANS GOUT DE BRULE et de ne pas incruster davantage le brûlé dans l’instrument.
    ensuite, après avoir récupéré ou gratté la nourriture, faire les manoeuvres décrites ci-dessus avec bicarbonate et vinaigre. je n’ai pas essayé l’eau de Javel car j’y suis allergique.
    sinon, il y a un truc super plus facile à gérer… éviter de faire brûler !!!
    à la prochaine !
    martine

Laisser un commentaire